Потом поймешь, что пастбища и воды...

Михаил Свищёв
Потом поймёшь, что пастбища и воды
грязней скалы, но пыль мертвей, чем грязь,
что мягче всех в любое время года
рыжьё и хлеб, при этом отродясь
тверда ладонь бича и хлебороба,
что тяжек сон, подушке вопреки,
а жизнь легка, как свальная порода,
что жизнь – река, и у твоей реки
ни берегов, ни омута, ни брода.