После долгих странствий...

Галина Шахмаева
Бузулучане о Бузулуке.
Городу - 280 лет.                Бузулук - мой город.2016год.

Галина Шахмаева.

Статья напечатана в местной газете "Российская  провинция" 14 июля 2016 года.

"После долгих странствий..."

Мой любимый город,
Колыбель моя!
После долгих странствий
Возвратилась я.

Милый сердцу город, мой родной Бузулук!   Город моего детства, здесь мои корни.  В Бузулуке жили и работали  мои родители,  деды и прадеды.

        Вспоминаю трудные послевоенные годы.  Страна восстанавливалась после разрухи, которую нанесла война.  Наша семья  жила на улице Вокзальная. Прямо, через дорогу, проходили железнодорожные пути.  Моста над ними не было, и к вокзалу  переходили  через рельсы. Потом построили  перекидной мост.  Увлекательным  занятием  стало смотреть  с него вниз,  на проходящие  поезда.
      Нашу свободу родители не ограничивали.  Мы любили бегать,  по прилегающим к станции  улицам, где в основном были одноэтажные  деревянные дома частного сектора,   играли  в  «казаки – разбойники».   Машин в то время было мало, играть  в подвижные игры: штандер,  вышибалы, волейбол,  на улице было безопасно. Часто посещали  железнодорожный клуб,  где можно было посмотреть новые фильмы, заниматься в кружках по интересам.

         На стадионе «Локомотив» проходили соревнования  по различным видам спорта, а зимой на футбольном поле заливался большой каток, где  взрослые и дети  с удовольствием проводили время.  Из динамиков звучала музыка, создавая хорошее настроение.

          Шли годы, город разрастался.  В первой половине пятидесятых годов, отец выстроил новый дом,  за стадионом «Локомотив». За нашим домом было большое поле,  а дальше реки Бузулук, Самара, лес.   Зимой часто были сильные метели, мама встречала меня  из  школы,  беспокоилась, чтобы не  заблудилась, не ушла в поле.
Были случаи, когда люди встречали поблизости со своими  домами волков.  С одним  встретиться пришлось и  моему отцу, к счастью всё закончилось благополучно.
 
        Автобусы в нашу сторону не ходили, да и было их очень мало.  Чтобы поехать в город со станции, нужно было их долго ждать,  и чаще всего ходили туда пешком.   Город жил своей жизнью, а люди на станции своей.  У нас и время было другое, московское,  с разницей  от городского в два часа. По московскому времени работали школы, магазины,  железная дорога и все учреждения, находящиеся на станции.
 
       Станционных детей не принимали в городские спортивные секции. Поэтому мы занимались  спортом в секциях  станционных школ.  Соревнования проходили редко, большая  радость- принимать участие в общей спартакиаде школьников.
 Перед соревнованиями на первенство железной дороги, с нами  занимался, как общественный тренер, Гарри  Владиславович Степанов.

       У меня были успехи в спорте,  и  это определило мой выбор профессии. Я мечтала стать тренером и  педагогом физической культуры.   Окончив школу,   уехала в город Ташкент, где поступила в институт физической культуры. Вышла замуж и осталась жить и работать в Узбекистане  на  долгие тридцать лет. 
       Преподавательский отпуск был длительным, и мы имели возможность каждое лето приезжать с  семьёй в отпуск, к родителям. Радовали большие перемены в городе: строились микрорайоны, новые детские сады, школы, больницы, магазины, дворец Юбилейный.

    Жизнь шла своим чередом. Настроения  в обществе менялись, атмосфера становилась тревожной. Дружба народов – наша общая гордость и достижение – оказались не такой нерушимой, как пелось в песне. В 1988 году  начался конфликт в Нагорном Карабахе. В Ташкенте прошёл массовый митинг, на котором национальные активисты  подняли транспаранты: « Русские – в Рязань, татары  - в Казань!»  По данным МВД Узбекистана  18 и 23 февраля 1989 года  произошли массовые столкновения  между узбекской молодёжью и не узбеками. В транспорте, в очередях можно было услышать: «Езжай своя Россия!»

       Нас беспокоила создавшаяся обстановка. Советский Союз уже распался, началось массовое переселение русскоязычного населения. Жить стало очень сложно. Везде стали требовать знание узбекского языка. Педсоветы и собрания велись на узбекском языке. А о чём говорили, узбеки – учителя, не хотели переводить. По телевизору, вместо русских каналов стали включать  Турцию, или местные программы, а узбекского языка я хорошо не знала. Мы тоже собрались уезжать в Россию.

Внезапно  всё перевернулось,
Сердца ожесточились, злость проснулась...
запылало...
«Иди своя земля» – повсюду раздавалось.
И началось великое переселенье,
жилища брошены, оставлены друзья,   могилы предков...

В 1995 году мы переехали  на  постоянное место жительства, мою историческую родину в город Бузулук.  Нас приютила моя мама. Квартиру в Узбекистане  пришлось бросить, не получив за неё ни копейки.  Друзья, братья мужа, разъехались  в разные стороны.

Длиною в вечность разделяет расстояние.
Увидеться не сможем никогда.
И молчаливый крик души, отчаянье,
Последнее «Прощай - прости» тогда.

В прошлую жизнь  дверь была закрыта. Нужно было начинать  жизнь заново.

 А завтра будет солнце.
Прекрасный светлый день!
Счастью открой оконце,
Уйдут все невзгоды в тень!
 
Родной город принял  нас гостеприимно. Работа сразу нашлась и для нас с  мужем, и для сыновей. Меня словно ждала первая школа. Накануне  увидела сон: спортивный зал этой школы со стороны улицы. Как говорится, сон оказался в руку.

    Учителя физкультуры здесь долго не задерживались, уроки часто не велись, школа, по итогам соревнований, была на одном из последних мест. Мне обрадовались, нагрузку дали хорошую,  больше, чем  две ставки, 37 часов в неделю, да ещё вела  секцию баскетбола по вечерам. Но это давало своё преимущество, было время узнать каждого ученика, подготовить к соревнованию достойную команду.  В итоге наша школа стала занимать призовые места в спартакиадах. Со стороны администрации и педагогического состава школы всегда находила поддержку и понимание. В школе проработала до заслуженного отдыха.   

     А Бузулук год от года набирал авторитет спортивного центра. Со временем заговорили о  бузулукской школе восточных единоборств – самбо, дзюдо, о больших достижениях бузулучан – прыгунов в воду. Мастер спорта международного класса, олимпийский чемпион… Не однажды звучали эти титулы  вместе с бузулукскими фамилиями на чемпионатах мира и Европы, крупнейших спортивных турнирах России. Это  гордость нашего города братья Александр и Дмитрий   Доброскок, Сергей Назин.

     И город всё делает, чтобы каждый, кто живёт в Бузулуке, имел возможность и заниматься  спортом для своего здоровья, и тренироваться во имя высоких  результатов. Современный плавательный бассейн, спортивный комплекс «Олимпиец», ледовый дворец. Спасибо всем, кто позаботился об этом!
После ухода на  пенсию стала заниматься творчеством, пишу  картины, стихи.
 
          Хорошо, что на жизненном пути  встречаются неравнодушные, увлечённые, творческие люди. В нашем городе их много, есть культурные центры, где  можно приобщиться к искусству, узнать много нового.
     Я часто бываю в краеведческом музее и центральной библиотеке имени Л. Н. Толстого.
          Мероприятия, организуемые здесь, собирают учащихся школ, студентов  колледжей и вузов. Частыми гостями являются художники, поэты, композиторы, мастера декоративно - прикладного творчества.  Тёплые,  незабываемые встречи, дружеская атмосфера -  постоянные спутники этого учреждения культуры.
 
 Открылся  по-  новому мир искусства, появилось много друзей, среди художников, поэтов, писателей.
 Я счастлива, что живу в моём любимом городе, который год от года растёт, строится, хорошеет. На моей родине  спокойно,  мирно, уютно живётся людям разных  национальностей.   Меня окружают  мои родные,  и люди,  знакомые с детства. Радует любимая природа, красота родного края, которую люблю изображать  в своих произведениях и на полотнах.

Край родной, берёзовые рощи, 
озёра,  реки и бескрайние поля.
  Я люблю тебя, моя природа!
 Сердцем я пишу тебя!

              Галина Шахмаева.

Фото Шахмаева Марата. 
Галина Шахмаева,у ледового дворца  "Кристалл"