Купальский венок

Алексис Морр
Вышел месяц, поманил за ворота,
Я – за ним, да по колено - в туман.
На деревню навалилась дремота,
Черных туч пополз на юг караван.

Ухнул Леший – задрожала дубрава ,
В камышах затеял плеск Водяной,
Говорят, идет недобрая слава
О земле, где снег не тает весной.

Я пройду, росы на ветках не трону,
Буйный ветер примостится у ног,
И не надо мне ни лент, ни короны,
Я сплету себе купальский венок.

Сон-трава, возьми тоску да заботы, -
Тонкий стебель на ладони дрожит, -
Сгинул месяц, над рекой плачет кто-то:
Не видать, туман по пояс лежит.

Одолень-трава, верни мне потерю –
Тот, кто сердцу люб, под землю ушел…
Не страшусь в пути ни лютого зверя,
Ни теней, какими полнится дол.

Ты, река, неси венок мой девичий,
Смой с души тяжелой доли печать,
Что ж сестру русалки - мавки не кличут?
Водяной, идешь ли дочку встречать?

…Вышло солнце, и нечистая сила
Скрылась, сгинула, предчувствуя срок,
Никого окрест, да к лодке прибило
Озорной волной купальский венок…

/20. 11. 2013г./