Владимиру Высоцкому. сонет 19

Виктор Алимин
Мне есть что спеть,
         представ перед Всевышним,
Мне есть чем оправдаться перед ним.
                В. Высоцкий

Ушёл поэт с клеймом "изгоя",
Любим народом, властью же презрен,
Перешагнув зубцы кремлёвских стен,
Пред Богом с «оправданьем» стоя.

Как всё сошлось в нём гениально:
Жеглов, Лопахин, Гамлет, Галилей,
И горла хрип, храп загнанных коней -
И стало символом сакральным.

Судьба, она неумолима:
Как предрекал, ушёл до срока, 
Не избежав слепого рока.

Пусть годы пролетают мимо,
К тебе, с почтеньем пилигрима,
Приходит на поклон эпоха.

10.07.2016г.