При ярком Свете - Тьма чернее

Виктор Бобошин
При ярком Свете - Тьма чернее:
Баланс материи Вселенной
Никто нарушить не сумеет.
Так будет вечно, непременно.

Чем выше скорость изменений,
Тем амплитуда их опасней:
В стремнине гибельных течений
Кипят губительные страсти.

Там разрушаются надежды,
Но вновь рождаются иные.
Наверх быстрей всплывут невежды
Потонут слабые, больные.

Добро и зло растут сильнее
При ускорении процесса.
А кто-то просто сатанеет,
Отвергнув светлый путь прогресса.

Желая больше и быстрее,
Нас манит страстная стремнина.
И беспокойный ум не греет
Та "золотая середина",

Где Тьма и Свет без диспропорций
Меняют планово друг друга:
Адреналина меньше порций,
Но не страшны, ни шторм, ни вьюга.

И в обществе картину эту
Мы можем видеть сплошь и рядом.
Здесь потребительства карету
Собой заполнить люди рады.

Торопят алчность, зависть, глупость
Богаче стать, ещё богаче...
Черствеют души - душит скупость,
А рядом нищий, не иначе.

Так ненависти амплитуда
Раскачивает лодку жизни.
Нас гонит в Бездну страсть - паскуда,
Под шепот похоти капризной.