А в поле маки, маки, маки... Романовы

Вера Гиоргадзе
   Памяти святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны,
   убитой зверски чекистами 5 (18) июля в 1918 году,

   и её супруга Великого Князя Сергея Александровича, погибшего от рук
   террористов 5(18 февраля) в 1905 году, Романовых.

_______________________________________




Ох же ты Синее раздолье…

Легко так облаки плывут
В вине зари руном дородных
Овец; не в «опий для народа»
Белея соком млечным…. Воля!
И воля вольному, рай тут…. – 
И для луны, не одинокой
Средь звёзд  в сияющее око,
И для любой «сокольей голи»,
Хоть в Ясна Сокола. Плывут
Вдаль невесомые невесты….
Курится ладаном небесным 
Туман над городом и стольным,
И над хлебами.

Всё – в цвету!
Краснеет маковое поле
И устаревшею «юдолью»
В долину Красную, и вдовьей
Подушкой мокрой и в жару…
А макам что – они растут
И на земле –  в «пух»! –  с овчьей  кровью,
И где стада пасёт коровьи 
Чертополох… Ах, Поле –  в «поле -
Перекати»! 

Красно вокруг…
Не богородицкой травою
И ветер пахнет – чабрецом,
Что и в названии с «лицом» – 
Не «ликом, нет! –  таки ж на воле
С глазами цвета васильков
Благоухает в зелень хвои
И в ароматы благовоний
Средь иван-чая лепестков;
Что и тимьяном в сухостоя
Букетах, красящих альков
Ночей безсонных, бледных снов
В тот снег и пены волн прибоя,
Всё ж –  «богородской»! –  и без рук
Врачует…  Слёзы бо – напрасны…

А в поле маки – в желтом, красном…
А в маках: память, муж и друг.
И руки тянутся к перу –
Не из подушек Вечнобрачных! – 
И в «пух», и вдовьей…

Свечи плачут!
А самосеек столь вокруг…    





_______________________________________

*Красный мак — символ памяти жертв Первой мировой войны, а впоследствии — жертв всех военных и гражданских вооружённых конфликтов, начиная с 1914 года.

* Мак самосейка (Papaver rhoeas L.), растущий, как сорняк, на полях и при дорогах.

*Тимьян, он же чабрец, он же богородская трава.


17.-18.07.16г


Field of Poppies for you...