Вот и дивная осень врывается, как примадонна,

Любовь Сушко
Вот и дивная  осень врывается, как примадонна,
И садится к роялю, чтоб миру  Шопена вернуть.
В диких темных глазах и печаль и надежда бездонны,
И в минорной "Балладе" проступит вдруг светлая грусть.

Не настолько страшна, как поэты шальные малюют,
И как будто понятна,  и манит ее глубина,
И устав от жары, к деве тянутся звери и люди,
Охладить и надежду вернуть эта дева вольна.

А в бокале вина отражается снова усмешка,
Тайна, прелесть и боль, все, чем вечно владеет душа.
Пусть останется осень, в природе и душах замешкав,
Словно зрелая дама безумно она хороша…

Там влюбленный Шопен промелькнет и растает в тумане,
- Я не думал, мой бог, что пронзительней может играть.
Только зрелая дама  заманит, полюбит, обманет,
И останется снова, его усыпив, вдохновлять…

Нас терзало беспечно жарой небывалою лето,
Мы устали скитаться, от жажды немой озверев.
Только  хмурая осень в прекрасном узоре сонета,
Нам подарит сонату, спасти  от жары нас успев…