Запоздалый путник

Александр Праздников
                ***

                Путник запоздалый
                На ночной дороге
                Смотрит вдаль устало
                В кровь истёрты ноги
                А в дали небесной
                Звёздочка сияет
                Странник тихой песней
                Век свой провожает
                Серая котомка,
                Посох из Никеи
                Белая позёмка
                Над челом повеет
                Он в огромном мире –
                Камешек в прибое
                А грехи как гири
                Тянут за собою
                Странник спотыкнётся
                Камешек отскочит
                Путник улыбнётся
                Филин захохочет
                А на яру высоком
                Смерть гуляет красна
                Косит белым оком
                И зовёт безгласно
                Огонька не видно
                Путник тихо плачет
                Тёмная долина
                Свои тайны прячет
                Перед глазами вечность -
                Крест на аналое
                А звезда беспечно
                Светит про былое…

                ***