Вьётся речка Аюта...

Гарри Лебедев
1
...я запряг в бедарку* зелёную
молодого совсем скакуна.
А скамью устелила попоною,
сена бросила в ноги – она.

Я засыпал в торбу холщовую
под завязку овса из мешка.
А поводья ременные новые
разобрала её рука.

Я ворота в позднее лето
растворил на двойной распах.
На дуге атласная лента,
переливчатый звон в бубенцах.

* Бедарка – лёгкая, двухколёсная повозка.

2
...вьётся речка Аюта,
камыша невпроворот.
Речка та же –
ты не та,
тот камыш –
да я не тот...
Камышинки перевиты
паутинкой тонкою.
Крошит конь кремень копытом,
чалый, с чёрной чёлкою.
Выпрыснул голыш, визжа,
спицу бьёт кленовую!
Натянулася вожжа,
как струна басовая!
Сыромятина гудит,
свищет кнутовище!..
Нет, должно мне пофартить –
проживу лет тыщу!
Скачут в небе облака –
чудо кучевое...
Горячи
твоя рука
и плечо тугое...

3
...но сказали утром не Вы ли:
только солнце уйдёт с полей,
как прострелит меня навылет
трелью кучною соловей.

Его песни весь мир всполошили.
И, к другому чему глухи,
свои круглые уши склонили
придорожные лопухи.

Ветер тучи на западе месит,
пахнет горечью дух луговой.
Что-то грустное вспомнил месяц
и падучей всплакнул звездой.

Конь мой, конь, ты не прядай ушами,
уноси от кущ колдовских!
Всё, что было, теперь не с нами,
это будет теперь у других...

За какими горами-долами
голос юности нашей стих?