На пчельнике

Гарри Лебедев
1
...а на пчельнике у тестя Василя
свежие опилки на дорожках
и ромашки, глаз мой веселя,
утвердились на зелёных ножках.

Сбоку пчельника у тестя Василя
вертятся с утра за солнцем следом,
набок головы от тяжести валя,
три подсолнуха до позднего обеда.

Сзади пчельника у тестя Василя
встал орех в неполных два обхвата –
воробьёв в скворечник поселя,
стережёт порожек старой хаты.

А на пчельнике... На пчельнике покой.
К белым ульям, камышом покрытым,
полные нектаром и пыльцой
подлетают пчёлы деловито.

День отходит, ясностью суля
россыпь звёзд и ливень звездопада...
Да, на пчельнике у тестя Василя
благодать и для души отрада.


2
...незадача! Поломал вощину
и пролился в улей между сот,
почитай, почти наполовину
липовый духмяный майский мёд.

Самый тот, которым кормят матку,
самый тот, который для детвы, –
он набит в ячеистом порядке
в рамки от верхов до подошвы.

И мечусь вкруг улика напрасно,
не решу, что делать, хоть убей, –
неумела, поспешай несчастный,   
будто кто толкал меня взашей.

Мне без тестя лезть сюда б не надо,
растревожил тружениц зазря.
Не смирить теперь и тем, что рядом
пыхает дурман из дымаря.

Над омшаником, соломой крытым,
в сторону вильнул залётный клёст.
Я и сам ищу скорей защиты,
а за мною - роя шумный хвост.

И бегу я, и верчу сорочку
над своей дурною головой.
И один мне путь – ныряю в бочку
с дождевою цвёлою водой.

И сижу там бегемотом снулым,
а вода под солнцем горяча!
И рукой зелёною взмахнула,
затряслась от смеха алыча.

Шмыгают вокруг меня коретры,
головастик обронил свой хвост...
Так мне жить, пока не грянут ветры,
наметя на небо просо звёзд.


3
...вечна Вселенной практика!
Кометами пыля,
мчит кругалём Галактика,
и кружится Земля.

Не всё пока распутано.
В одном - долой сомнение! –
Исааком Ньютоном
открыто тяготение.

Он многое предвидел. Но –
и это нешутейно! –
всё в мире относительно
по Альберту Эйнштейну.

Всё относительно меня,
я в центре круга.
Безостановочно полдня
в работе центрифуга.

В позиции престижной
без права на отлучку
стою почти недвижно
и вращаю ручку.

И вертятся вокруг меня
поля, луга, и выгоны,
и голубые куреня,
и холмик, горбом выгнутый!

По капле вылетает мёд –
искрится траектория!
И полнится запас на год,
а, может, и на более.

До невозможности пахуч
в янтарной квинтэссенции
цветов нектар, и солнца луч,
и дождь с его коленцами!