Я был стрелой!

Михаил Успенский 2
Мне снился сон. Я был стрелой,
Взметенной злобной тетивой.
И я летел. Не знал куда,
Быть может, чтоб догнать орла?
Быть может, перья чтоб пронзить
И ими древко оперить?
Куда лечу? Не знаю я.
Наверно, чтоб настичь тебя!
Наверно, надо быть стрелой,
Чтобы лететь, хоть неживой.
Наш враг на гибель обречен,
Я буду точным палачом,
Пронзая плоть, идя вперед...
И не настанет ваш черед:
Брать в руки щит, брать в руки меч,
И град из стрел на нас навлечь.
Я был стрелой в безумном сне.
На чьей, не помню стороне.
Я был стрелой. Я пущен был.
Я сломан в злой пучине битвы
Труп подо мной бесславно стыл;
Живой - шептал еще молитвы.
Не виноват! Ведь пущен я.
Я взят, направлен и безволен.
Вперед! Под звонкий крик: ура!
Туда, где каждый обездолен.

Стрелой я был в безумном сне!
На чьей - не помню стороне.