Легенды времен. Глава 1

Демиурис
1. Антон Зимов.
Поздний вечер. На безоблачном небе, усыпанном тысячами звезд, словно чьи-то глаза, горят две луны, освещая заснеженный город. Дом одного из почтенных и уважаемых жителей города.
Сам владелец дома, как всегда, сидел за своим письменным столом и хмуро смотрел на пустую страницу книги, которую начал писать еще его предок. Время от времени к нему подходил немой дворецкий, пытаясь узнать жестами, требуется что-то хозяину или нет. В один из таких подходов, он получил желаемое: «Чашку горячего чая, пожалуйста», - сказал владелец дома. Удовлетворенный ответом своего хозяина, дворецкий исчез во мраке дверного проема.
Отодвинув книгу, мужчина встал из-за стола и подошел к окну. Невнятный хрип дворецкого из дверей заставил обернуться хозяина. «Да, без сахара» - коротко ответил мужчина. Дворецкий снова исчез. «Я обязательно починю твой голосовой модуль. Я… я обязательно сделаю это. Только не сегодня. Надо ждать.» - чуть ли не извиняясь, сказал хозяин темноте, в которой скрылся дворецкий. Взгляд владельца дома упал на книжную полку с фотографиями в рамках. На одной из них он увидел себя в военной парадной форме. Парень на фотографии выглядел счастливым. Подойдя к зеркалу, стоящему рядом, хозяин дома посмотрел в него. Из зеркала на него смотрел молодой человек с вековой усталостью в глазах.
Форма, видавшая и лучшие дни, не выглядела парадной. Даже при дрожащем свете свечей было заметно, что мундир выцвел, а ворот уже не прилегал в плотную к шее.
Этот вид заставил его вернуться обратно за стол к книге.
«3 день 7 месяца 2150 звездного цикла.
Странный способ летосчисления для цивилизации, развившейся до парового двигателя и затормозившей на ней. В этом, несомненно, есть свои плюсы. Но, черт, в этом огромнейший минус для меня. Заряда в батареях транспортной капсулы хватит лет на 200, максимум 250. А из котелка с водой трудно получить достаточное напряжение для заряда или, хотя бы, поддержания на одном уровне.
Наверное, возникает вопрос – кто я и почему переживаю об уровне развития? Постараюсь представиться понятнее. Меня … »
Не успев дописать предложение, автору пришлось закрыть книгу и оставить перо в чернильнице. В комнату вошел, прихрамывая, дворецкий держа в руках поднос. Оставив поднос на столе около писателя, дворецкий, также молча и бесшумно удалился из комнаты. Тяжело вздохнув и сделав глоток из чашки, стоявшей на подносе, писатель вернулся к книге. Открыл ее и пристально посмотрел на последнюю запись. Не долго думая, мужчина захлопнул книгу и открыл правый выдвижной ящик стола и извлек из него металлический предмет, издалека напоминавший калькулятор, которому в верхней части приставили арифмометр. «Арифмометр» слабо мерцал зеленым светом откуда-то изнутри. На «калькуляторе» же, на кнопках, где должны были быть цифры располагались не то руны, не то символы. Передвинув рычаги арифмометра и нажав на руны, значение которых известно только писателю, предмет начал издавать звук больше походивший на щелканье секундной стрелки старинных больших напольных часов с маятником.
Через мгновение, все окна в комнате закрылись вертикальными ставнями. Большая дверь, через которую совсем недавно скрылся дворецкий, также закрылась с легким шипением гермодвери. Устройство, довольно пискнув, вернуло рычаги в исходное положение.
Писатель остался в полумраке комнаты, освещаемой только дрожанием свечей, Даже свет лун не мог пробиться через плотные ставни окон. Поколебавшись, сидящий за столом человек поднес руки к устройству. Закрыв глаза, выдохнул, и его пальцы с такой скоростью начали двигаться над устройством, что любому находящемуся с ним в одной комнате, показалось бы, что он не касается ни переключателей, ни кнопок, руки просто висят над устройством. Лишь довольное попискивание устройства и кратковременное изменение цвета мерцания выдавало успешно набранную комбинацию.
После очередного удачного писка, хозяин откинулся на спинку кресла и начал ждать. Результат последовал мгновенно: под потолком, из ниоткуда, появилась сине-белая сфера, которая начала окутывать светом всю комнату. На двери и окнах появилась крупная красная сетка и мелкая белая. Голос доложил:
- Протокол безопасности установлен на максимальный уровень. Инициализация завершена. Необходима авторизация оператора.
Из «калькулятора» выдвинулась стеклянная площадка с золотистым контуром правой ладони. Контур ярко горел и призывал приложить руку.
Владелец дома положил руку на площадку и произнес:
- Капитан Антон Зимов. Инженерно-космические войска Федерации. Личный номер: пять ноль девять омега чарли один пять.
Из академии он один из немногих, кто наизусть помнил алфавит летчиков прошлого. Тем более, что после запуска общего искусственного интеллекта, необходимость в этом алфавите отпала. Как только Антон назвал последнюю цифру своего номера, площадка из под руки спряталась внутри калькулятора.
Руны начали мигать разными цветами, сравнивая новые данные с шаблонными. Гудение внутри коробочки начало затихать, а цвета в комнате тускнеть. Несколько раз моргнули сети на одном из окон. Зимов слегка стукнул кулаком по столу и гул внутри коробочки усилился, а затем и цвета в комнате опять стали ярче. Голос произнес:
- Пользователь опознан. Добро пожаловать на борт, капитан Зимов. Система готова. Протоколы безопасности активны.
Услышав последнюю фразу, Антон облегченно вздохнул и произнес:
- Открыть бортовой журнал.
На поверхности стола, по углам, появились небольшие мерцающие белые сферы. От каждой из них, к центру, потекли светящиеся ручьи.
Антон вытащил из кармана жилета часы на цепочке и нажал на кнопку замка крышки. Тихий щелчок и крышка плавно начал подниматься открывая циферблат.
Антон посмотрел на стекающиеся к центру ручьи и сверил время карманных часов с часами на столе. Секундные стрелки шли синхронно. «У меня не более десяти секунд» - мелькнула мысль в голове. Он перевернул карманные часы и открыл заднюю крышку. Там, где должен быть часовой механизм, располагался небольшой серебряный диск. Вытряхнув его на руку, Антон быстро его приладил к «арифмометру» на манер регулятора громкости и вдавил его внутрь.
Тихий щелчок возвестил о том, что диск установлен. Отодвинув всю конструкцию к краю стола от себя, Антон откинулся глубже в кресло и посмотрел на часы. Секундная стрелка сделала еще пару шагов и замерла. Воздух в комнате поплыл, как будто его очень быстро нагрели. Андрей напряг все свое тело прикладывая массу усилий, чтоб дотянуться до ящика стола. Все движения ему давались с трудом, будто комната погружалась во что-то тягучее.
Достав из ящика стеклянный шар на четырех ногах, он поставил ее на центр стола, погрузив каждую ножку сферы в свой ручей. В этот момент сферы с углов стола понеслись по ручьям, стремясь в центр стола. Как только внутрь попали все 4 сферы, шар на подставке загорелся ровным белым светом и начал расти. Он поглотил стол и начал приближаться к креслу своей растущей поверхностью.
Антон вспомнил чему их учил в академии профессор: «… при прохождении барьера, задерживайте дыхание на выдохе, легче перенести давление симулятора.» В академии симуляторы были учебные и «нежные», как выражался Антон. Сейчас же приходилось работать с действующим.
Другого способа пройти барьер Антон так и не придумал, поэтому по привычке вжался в спинку кресла, закрыл глаза, выдохнул и задержал дыхание. Мгновение звенящей тишины … и легкий толчок в спину, будто его выталкивают из переполненного вагона метро на совершенно пустую платформу.
«Оператор подключен. Производится подключение журнала.» - возвестил голос.
«Спасибо, Кейси» - ответил Антон и устроился поудобнее в кресле.
Осматривая комнату после раскрытия сферы взгляд Антона приковала к себе легкая рябь воздуха. «Плохо» - скользнула мысль – «надо уменьшить мощность, а то батареи совсем высохнут.»
Потянувшись к регулятору громкости арифмометра Антон попытался двинуть его в сторону. Устройство не долго сопротивлялось и поддалось нажиму. Рябь пропала.
- Отлично. Теперь можно работать.
Антон вытащил из левого ящика стола стереоскопически очки, они больше походили на очки сталевара, и подсоединил их к арифмометру с обратной от регулятора стороны. Одев их на голову, Антон обратился к невидимому собеседнику:
- Кейси, воспроизведи мне последнюю запись.
- Последняя запись имеет временную маркировку недельной давности. Продолжить?
- Да ладно?
- Вопрос не ясен. Уточните.
- Надо научить тебя отличать сарказм. Включай.
- Ошибка воспроизведения. Данные зашифрованы.
Антон поднял очку и наморщил лоб. «Я не помню, чтоб последнее сообщение зашифровал.» - подумал Антон.
- Кейси, расшифруй данные. Ключ – Энигматис.
- Ключ подобран. Идет процесс расшифровки.
Спустя несколько минут ожидания, голос сообщил: «Процесс расшифровки завершен». Антон сделал еще один глоток из чашки.
- Воспроизводи. - тихо сказал Антон и одел очки обратно.
Стекла очков начали светиться, разогреваясь. Не успел образ в стеклах обрести четкое очертание, как комната залилась красным пульсирующим светом и командный голос потребовал:
- Прервать симуляцию. Команду медиков в сектор испытаний.
В глаза ударил яркий свет с потолка. В комнате вдоль стен стояли столы, а на стенах над ними висели экраны с прикрепленными к ним клавиатурами. Два медика помогли Антону приподняться. Голова звенела, будто с нее только что сняли металлическое ведро по которому долго стучали чем-то тяжелым. Тело было ватным. Через дверь в комнату зашел военный, на груди которого красовалась нашивка золотого грифона в ромбе. В одной лапе грифон держал меч, во второй, над раскрытой лапой – три звезды. Его сопровождали двое военных в форме сухопутных войск.
«А вот и гости» - подумал Антон, - «подразделение психоинженеров – не к добру.»
- Капитан Зимов, Вас вызывает полковник Месов.
- Хорошо, сейчас приду.
- Нет, капитан. Вы пойдете с нами немедленно!

На последнее слово был сделан акцент с явным выражением удовольствия от ситуации. Пехотинцы встали по обе стороны от Антона. В этот же момент в комнату зашли еще двое военных. Первый, шедший с дипломатом, подошел к одному из терминалов и «подключил» к нему свою кладь.
«Портативный сканер нейросети. Не думал, что они уже прошли сертификацию и получили разрешение на применение.» - подумал Антон.
Времени на раздумья уже не было после того как терминальный кейс произнес:
- Найдена секретная технология. Запись в журнал.
Не успев договорить первую фразу, кейс начал выдавать ее все чаще и чаще, порой перебивая сам себя. Антон стоял в оцепенении считая повторы, пока кейс не произнес:
- Анализ нейросети терминала завершен. Идет формирование журнала. Формирование журнала завершено. Найдено тридцать семь секретных технологий и модификаций.
Оператор отключил кейс от терминала и вышел из комнаты.
- Капитан Зимов,» - начал говорить носитель золотого грифона, - «теперь я представлюсь.»
Он полез во внутренний карман кителя, при этом движении у грифона оказалось не три звезды, а гораздо больше, и смотрел в другую сторону. Извлекая из недр мундира черное портмоне он развернул его и, предъявив Антону, продолжил:
- Майор «Фрост», внутренняя разведка Федерации.
Второй рукой провел по грифону. В этот же момент его форма начала менять свой вид: китель оброс плащом черного цвета, ремень стал шире, пряжка ремня из квадратной стала ромбовидной, а по центру ее проявился двуглавый орел, в одной лапе – меч, а во второй – горсть звезд. Только местоположение грифона не изменилось на груди. Фрост, поправив плащ, вернул документ куда-то в недра своей экипировки. Посмотрев на Антона, он продолжил свой монолог:
- Капитан Зимов, вы обвиняетесь в промышленном шпионаже, измене интересам Федерации и передаче секретных технологий в малоразвитые миры. Ваше дело передано на рассмотрение в трибунал. Решение будет представлено через 30 минут в зале Советов.
Слова из Фроста вылетали так легко, что складывалось впечатление, будто речь была заранее подготовлена и выучена.
Ровно через полчаса Антона привели в зал Советов. Компания сопровождения осталась без изменений: Антон, Фрост и 2 пехотинца. Зал Советов больше напоминал учебную аудиторую из академии: такой же амфитеатр, такая же трибуна напротив столов. Единственное отличие – около трибуны стоял длинный стол, а напротив этого стола было кресло с подключенным терминалом, повернутое лицом к трибуне.
За столом, около трибуны, сидел почти весь командный состав, пустовало только одно место. Табличка гласила «Профессор Бронский».
Антона усадили в кресло напротив стола. Под его весом кресло мелко завибрировало из-за пришедших в действие сервоприводов, которые моментально замкнули оковы вокруг рук и ног и жертвы.
Фрост наклонился к уху Антона и тихо предложил:
- Сознайся и тебя всего лишь лишат права заниматься инженерией.
- Нет. – коротко отрезал Антон.
Фрост довольно улыбнулся и прошел к трибуне. В этот же момент в помещение зашел пожилой взъерошенный мужчина и, извинившись, занял единственное пустое место за столом.
По обе стороны от Антона воздух мелко вздрогнул, очертив рамки квадратов. В этих квадратах появился список. Это был тот самый список, который собрал кейс.
Обвинение было подготовлено основательно, значит слежка внутри была очень давно. По окончании доклада Фрост требовал выслать Антона в дальние миры, как исследователя, не взирая на то, что эти миры не пригодны к длительному пребыванию там человека.
Трибунал удалился на совещание. Спустя четверть часа зал Советов опять начал заполнятся людьми.
- Трибунал принял решение.
Все присутствующие в зале встали.
- Капитан Антон Зимов, вы признаны виновным по всем пунктам. Мера наказания избрана для вас следующая, учитывая ваш вклад:
1) перенести личность в кибернетическое тело с полной симуляцией чувств и ощущений;
2) Передать биологическое тело в мед.отдел для последующего использования новой личностью;
3) С помощью тахионного ускорителя отправить в безжизненный мир галактики «Спираль»;
4) Снаряжение капсулы для ускорителя – «Исследователь Стандарт».
Дело закрыто. Приговор будет приведен в исполнение немедленно.
Удар молотка по столу Антон не слышал, пребывая в шоке. Из этого состояния его вывело чувство жжения в районе шеи – это наноботы начали внедряться в его тело через укол. Зал начал пустеть. К Антону незаметно подошел профессор и прошептал: «Я сделаю все, что смогу.». Все тело ломило и было чувство, что голова готова взрываться от активности наноботов, которые собирали данные о личности и воспоминаниях.
- Профессор, прошу Вас удалиться. – практически прокричал Фрост.
Последнее, что запомнил Антон было то, что к нему склонился Фрост и прошептал: «Следующий будет профессор, жди его там». В глазах стремительно темнело.