П. Б. Шелли. Финал драмы Освобождённый Прометей

Эмма Соловкова
(действие 4, сцена 1)

Демогоргон:

Терпеть страданья долго, благородно,
Прощать обиды, что со смертью сходны,
Пред силой всемогущей не стонать,
Любить, терпеть, надеяться, покуда
Надежда строит из обломков чудо,
Не унывать, свой лик не изменять.
Титан, твоей подобно славе, это
Красой, свободой, благостью согрето;
Лишь в этом – Жизнь, Владычество, Победа!


(From PROMETHEUS UNBOUND)

SCENE 4.1.

DEMOGORGON:

To suffer woes which Hope thinks infinite;         
To forgive wrongs darker than death or night;
To defy Power, which seems omnipotent;
To love, and bear; to hope till Hope creates
From its own wreck the thing it contemplates;
Neither to change, nor falter, nor repent;            
This, like thy glory, Titan, is to be
Good, great and joyous, beautiful and free;
This is alone Life, Joy, Empire, and Victory!