Любимому городу детства посвящаю

Владимир Шаринский 2
Мой любимый Барнаул-
Это город-ни Аул!
Голосистый, звонкий, шумный,
И построен он разумно!

Как ты, город мой, хорош!
На другие не похож.

Улиц стройные ряды,
А проспекты так длинны-
От "Урала до Байкала"
Ниткой тянутся они.

Сосны, ели, тополя,
И берёзы и трава.
И такая благодать-
Просто глаз не оторвать!

Ты родился без Петра,
Но Демидова- семья
Зорким взглядом оценила
Все окрестные поля.

На речушке -"Барнаулке"
Появился городок.
Закипел он жизнью гулкой,
Хоть на вид и был с вершок.

Перекрыли речку вскоре,
Чтоб вода лилась по створам,
И крутились механизмы
С диким шумом и со свистом.

И построили заводы,
Плавить медь и серебро.
Для сибирского народа
Это было, как ярмо.

На заводах пыльных, шумных
Много люда полегло.
Но с машиною послушной
Появился-Ползунов!

Тот, которого Россия
На руках носить должна!
Но его не оценила,
А сгубила - нищета.

Та машина паровая
Новый статус обрела,
А английская смекалка
И хозяина нашла.

И пошла гулять по миру
С громким именем-"Уатт",
Ползунову же Ивану
Оставалась умирать.

Ах ты матушка Россия!
Не ходила б ты в лаптях,
Если б должно ты ценила
Наших Гениев ребят!

Продолжение следует...