Красавица Унья

Валентина Лызлова
Как голубая лента кружевная,
Уходит  вдаль по камешкам, звеня,
Излучистая, светлая,  шальная,
Строптивая красавица Унья . 

Красотами  прибрежного пейзажа
Прихорошила древнюю  тайгу.
Обветренные скалы, словно стражи,
Её покой надёжно берегут.

Порогами и мелями богата,
Плесами  с  тихой заводью речной.
Поёт  вода в бурливых  перекатах
О том, что Север – батюшка родной.

И полноводной  матушке Печоре
Унья, как дочка, предана в веках.
Бежит, волной играя на просторе,
Большой России малая река.
                2016 г.