России 1914 года посвящается

Михаил Руушан
Необъятная, сердце широкое.
Запрягаешь ты долго и ждешь.
Об наивность голубоокую
Разбивается злоба и ложь.

Ты Европу собою закрыла
От татарских набегов лихих.
Ты для запада стала не милой
Но куда, после ига, до них.

Петр влил в тебя новые силы,
Жизням многих обязана ты.
Все трагично – в остатке могилы,
Петербург, корабли и мечты.

Но столетья прошли чередою.
И опять над Европой гроза.
В этот раз выбор сделан тобою,
В след печально глядят образа.

Не пройдут – пусть пылает столица,
И конину еще будут жрать!
Где в конце эти сытые лица?
Ну и как месье «кузькина мать»?

Вот и кончилось все – Ватерлоо.
Все забыто – рассеялся дым.
Только просится в строчку и к слову, –
Благодарностью нам будет Крым.

За  спиною Балканы и Шипка
И кровавой страдою Кавказ.
Дорогая цена за ошибки.
Кровь людей – прости Господи нас.

Сколько шрамов на теле России,
Сколько жизней и сколько невзгод.
Как преддверие воли Мессии,
Этот пятый безрадостный год.

Мы поем о бессметном Варяге,
Порт- Артур, о тебе мы скорбим.
Пусть приспущены временно флаги.
Мы за вас, знаю я, воздадим.

Отыграли «Прощанье славянки»,
Вновь Россия воспряла от сна.
Прозвучали небесные склянки,
Солнце в небе, грачи и весна.

Стала ты и сильней, и богаче
Не с протянутой к миру рукой.
За терпение Бог дал удачу,
И, отчасти, немного –  покой.

Только капля –  для роздыха время,
Жребий выпал России иной.
На Балканах  войны зреет семя.
Вновь Россия готовится в бой.

Этот год – будь он проклят навеки!
Ты стоишь у последней черты.
И не знают еще «человеки»
Мировой нашей, первой беды.