Вспорхнул талант на жёрдочку восторга

Леонид Тимофеев
Наполню жерла пушек я сапфирами,
Насыплю изумрудов над могилами,
Дахау будуаром наряжу,
В бандитке каждой
 Разгляжу княжну;

Капризы ангела небесного
 В ребёнке,
Рельефы дивные
 В испачканной пелёнке,
Искусство тонкое интриги
 В злостном сговоре,
Души смятение разгляжу у палача

 И не обижу никого я сгоряча;
Мне всё истории чудесные, поэмы,
Мне всё движение времён
 И даже беды;

И даже хаос блеском золотым
 В бесовском норове.