Другой лик

Юрий Гречин
Великий Леонардо - гений века,
Любил играть страстями человека.
Но как-то рок (иль в шутку, иль всерьёз)
Ему урок нежданный преподнёс...
 
Но обо всём, читатель, по порядку:
Случилось раз, искал в толпе украдкой
Себе натурщиков для новых он этюдов
(Создать задумал он искусства чудо).

В его картине "Тайная вечеря"
Иисус - лик Света, а Иуда - зверя:
Добро и Зло - две мощные стихии.
(Характеры нужны тут не простые...)

Для воплощения задуманной идеи
Натурщики нужны ему такие,
Чтоб красота и мерзость в них видна:
Красив  -  как Бог, дурной  - как Сатана.

В церковном хоре как-то увидал
Красивого юнца… К себе позвал.
И в мастерской своей, за сладким блюдом,
Списал с его лица пяток этюдов.

И стал хорист натурщиком Христа -
На фреске лик с этюдного листа...
Но далеко нам до конца покуда:
Искал да Винчи лик второй - Иуды.

Прошло лет пять, и как-то в дождь, под вечер,
Случиться всё же довелось их встрече:
В канаве сточной спал, мертвецки пьян,
Какой-то волокита-хулиган...

В грязи, в лохмотьях, весь опух, небрит;
В соплях, в крови, совсем недавно бит...
Казалось, всё, что в мире есть плохого,
Тьмой отпечаталось в глазах его убогих.

Нет времени уже на разный вздор -
Этюды, прочее… И прямиком в собор
Пьянчужку этого пришлось ему забрать,
И Леонардо принялся писать...

Когда закончить он к утру успел,
Его натурщик, к слову, протрезвел,
И на картину он глаза поднял,
Да, испугавшись, громко закричал:

- О, Господи!!! Я это уже видел!!! -
И зарыдал от страха и обиды.
- Ты видел??? Где???  - да Винчи удивился. -
Ни с кем сюжетом этим не делился...

- Тому лет пять я пел в церковном хоре,
Был мастером одним замечен вскоре.
Когда пред ним я в мастерской предстал,
С меня нарисовал он лик Христа!..