Куст

Баталов Сергей
Кто? Куст. Что? Куст.
Иосиф Бродский


Кто? Куст. Что? Куст. Из света и теней,
Листвы и воздуха, и под корнями мрака,
Куда он врос, и нет ее сильней,
Той силы, что их держит в нем, однако,
не в этом суть, и в густоту листвы
Им пойманы еще жужжанье, стрекот
Зеленого кузнечика, дрожит,
Дрожит листва,ее понятен шепот,
И кажется,как будто жизни взрыв
Вдруг искривил тебя,пространство,время,
И всей зеленой нежностью укрыл,
Ну заходи скорее в эти сени,
Не напугает темный Минотавр
Прохожего, идущего по краю,
Не надо труб,и лавров,и литавр,
Понять бы то,что о себе не знаем,
И встретившись с собою,не свернуть,
Не сбиться по дороге во вселенной,
Одна звезда указывает путь,
Но стоит отвернуться,и мгновенно
Сам космос вдруг предстанет,как с куста,
Наполненным дрожаньем,мошкарою,
И светлячки вокруг тебя блестят -
Волшебные - звездою за звездою.
Предстанет все - как некий лабиринт,
В нем заблудились сказки и легенды,
Но Монморенси с нитью прибежит
Спасти тебя от этой правды древней,
И ты, уже спасен,продолжишь путь,
По-новой обживать свое пространство...
А куст? Что куст? С дороги повернуть,
Услышать голос в пламени: "Ну, здравствуй..."