Баллада о красоте

Дмитрий Пустошило
Однажды в древнем царстве королева,
Чья красота лишь с Вечностью сравнится,
Ответить верных подданных своих велела,
За что прекрасной ей даровано родиться?

Собрался полный зал у трона золотого,
Где восседает величаво Божество.
"На свете нету,- говорили все.- другого,
Кого коснулось бы в утробе волшебство.

Блаженны ангелы, что к нам с небес послали,
Вас освящать наши измученные души.
Мы уж держаться на плаву давно устали,
Когда вы путь на указали верный к суше.

Ответ наш прост и всяк неимоверно,
Склонится перед правдой колдовской:
Вам красота была дарована мгновенно,
Когда взмолился мир, исполненный тоской."

Прошли часы, а речь всё медом лилась,
И расцветала, словно розы, на устах.
Но вдруг в нектаре ложка дёгтя появилась,
Ввергая всех льстецов в неимоверный страх.

Взошёл и встал пред троном карлик безобразный,
В оскале зуб гнилых являя нищету.
Колпак шута, весь нищенский и грязный,
Один скрывал больную наготу.

Он гордо встал пред троном и промолвил:
"Мне слушать вас смешно! Кругом одни глупцы...
Внимайте же, коль правду рассказать изволю,
Узрите истину, наивные слепцы.

Тебе открою тайну, ведь хотела,
Узнать причину от чего ты хороша:
Чем меньше и уродливее тело,
Тем больше и красивше в нём душа.

Твоей же красотой, как полуночным ядом,
Отравлен я навеки и пленён!
О хватит жечь меня свои холодным взглядом,
Я и в бездушную тебя буду влюблён.

Пойми суть мою- насколько я ничтожен!
Унижен только тем, что манекен люблю..
Но брак меж нами, к счастью, невозможен,
Кто ж будет верен коротышке- королю?

И рассмеявшись собственной остроте,
Ушел несчастный в свой укромный уголок,
Где встретил его радостно, в полете,
Волшебный и прекрасный ангелок.


С усмешкой на устах взирала королева,
Как голову шута клевал огромный грач.
Болталось немощно уродливое тело,
Под хохот демонов и виселицы плач...