Обернись, человек без лица

Ольга Ордин-Арцева
Обернись, человек без лица!
Мне не страшно тебя узнать.
Эту чашу из рук гонца
Я сегодня не буду брать.

Не поддамся на зов души
И назад не стану смотреть.         
И когда прозвучит "Не спеши..."
Я не буду спокойней петь.

Обернись, мой двуликий  друг:
Я несу свой тяжелый крест.
Стук весла по воде упруг,
Но на лодке мне места нет!

Я иду, как Орфей, пешком,
Я играю на лире жизнь.
И повеет слегка холодком
От загробного "Обернись..."

Только ты обернешься, не я.
Это ты - соляной столб.
Эта ложь, человек без лица,
Только твой вековечный горб.

Я размою границы снов
И нарушу сюжета ход.
Я смогу только силой слов
Развернуть самодельный плот.

И вплывая обратно в жизнь,
Я сдержусь и не брошу вслед:
Человек без лица, обернись!
Для тебя дальше хода нет.