Свободное расписание

Леонид Тимофеев
Я кофе не мелю,
Мне растворимый проще,
На кнопку лишь нажму
И чайник закипел;

Побольше сахарку
И бутерброд погуще
Намажу маслом,
Солью покруче удобрю;

Мне кофемолки звук,
Как будто бормашина,
Предпочитаю чай,
Пакетик кипятком

Залью и наслаждаюсь,
Пока не побледнеет,
Но чтобы рядом чайник -
Удобней подливать;

Подружка цвет лица
Боится потерять
И странным существом
На блюдечке пакетик,

На донышке закатом
Расплылося пятно;
И недопитый чай
Сочится скрозь бумагу,

Я их на гвоздик вешал
Над дачною плитой,
Комок воспоминаний
Накопится за лето,

Придёт сосед пьянчужка
И заберёт с собой;
Он все эти пакеты
Потратит на растопку,

Расчифирит остатки
Китайских ухищрений,
А я смотрю по полкам,
Нашарю растворимый

И с драником из Сарпа
Напьюсь пахучей жижи,
Молоть мне не с руки;
Мне ваши ароматы

Напомнили о турке,
Плита залита кофе,
Мы так с моей подружкой
Растягивали ночь,

Она молола кофе,
А я лежал лениво,
Сквозь полудрёму сладкую
Процеживая ночь;

Плантации кофейные,
Забитые плетьми,
Несчастные, бесправные -
Сбежавшие рабы

Мечтали о свободе,
Об Африке родной,
В России любят кофе,
В Свободу ни ногой...