Лавандовый туман

Генриетта Вютерих
Пурпурное вино
Пролил закат на рощу.
Волнистое руно
Ивняк в реке полощет.

Лавандовый туман
Укрыл дремавший вереск.
Вздохнул в саду дурман,
В лесу проснулся Велес.

Увидев дивный мир, –
В крылатое созданье,
Под звон древесных лир,
Облёк своё дыханье

И, крылышки сложив
В сиреневом соцветье,
Очнулся, свеж и жив,
Вкусив закон бессмертья.

Под сумеречный звон
Цикадных колоколен
Кружился у окон,
Ночной росой напоен.

А за окном свеча…
С ней к сердцу путь короче.
Дыханье у плеча,
И губы вздор бормочут.


                20 июля 2016 г.


Велес – в славянской мифологии бог – оборотень,
бог – мудрец, покровитель искусства и поэзии…