Мы редко задаём себе вопросы

Виктор Бобошин
Мы редко задаём себе вопросы:
"Зачем?" и "почему?", и "для кого?"...
В одежде плоть, но мы сознаньем босы:
Не видим дальше носа своего.

Ответы все в "священных" фолиантах
Прописаны жрецами давних лет.
Им не откажешь в хитрости, в талантах:
По их словам живём, их топчем след.

Куда ведут следы цивилизаций,
Исчезнувших уже давным-давно?
Где авторы написанных нотаций?
В раю? Тогда их там полным-полно.

Библейские святые, лишь, евреи:
Евреям рай обещан на Земле.
А мусульман - сады Аллаха греют,
Но кто туда попал за сотни лет?

Лжецов, убийц, как сказано в Коране,
Не пустит в свой небесный рай Аллах
У этих качеств в жизни много граней,
И тем, кто согрешил: не рай, а страх.

Невинно убиенных кровь не смоет
Не искренний намаз, не в Мекку хадж.
Всем правоверным рая ждать не стоит,
В ком злость к "неверным" - чистой веры страж.

Есть Бог, есть текст "священного завета",
Но изменилась жизнь с тех давних пор:
В ней стало больше Тьмы и больше Света.
Для выбора расширился простор!

И надо задавать себе вопросы:
"Зачем?" и "почему?", и "для кого?"...
Адепт любых религий смотрит косо:
Не дальше догм - "священных берегов".

Зачем нужны Всевышнему молитвы?
Что Бога славить, коль Гордыня - грех?
Кому нужны с неверными все битвы,
Когда людей Всевышний создал всех?

Сам создал, Сам и уберёт, коль надо.
Ему подобны мы - нам выбор дан.
А за убийство, за грехи "награда"
Всегда одна: Души твоей беда.

И почему дарован ум, лишь людям?
Разумно ли используем его?
Зачем инстинкт животный тёмный будим:
Живём для плоти, лишь... из года в год?

Так "для кого" вся жизнь земная эта,
И для чего она даётся нам?
Чтоб в мире этом стало больше Света!
Мы брать - берём... отдача не видна!

Всему виной наш эгоизм, что в плоти
От предков - генетический порок:
Основа кармы. Если мы не против -
Зверь плоти нажимает свой курок.

И помешать ему могла бы Совесть:
Та - Бога весть, что в Душах есть у нас.
Но зверем жить намного легче, то – есть:
Инстинкт с молитвой мирятся... подчас.