Забытые слёзы

Попов Владимир Николаевич
Летняя гроза прошла
с чёрным знаменем
рваных туч,
с грохотом пушек
и сверкая огнями.
Холодным упругим ветром
рвануло листву,
исхлестало землю
водяной плетью
и умчалось на север,
гремя пустыми бочками.
Растворились тучи,
словно ставни
и вышло
ослепительное солнце.

На ветках,
на высоких цветах
народились
тяжёлые капли, -
засветились семицветьем, -
медленно падали
и разбивались...

Эх, капельки-капелюшечки,
похожие
на радостные слёзы!

Книгу я купил
давным-давно,
а сегодня вспомнил о ней
и захотелось перечитать.

Целый день я чем-то занимался
и оттягивал желанную встречу.
Было приятно думать о том,
что впереди ждёт меня
хорошее и давно забытое...

Поздним вечером
я открыл томик Сургучёва
на рассказе «Путь звёздный»:
про болезного мальчика Мишеньку,
про няньку Васильевну, про...

Прочитал рассказ
и забытые слёзы
пришли и потекли
по старым щекам,
застряли в бороде,
а на душе стало тихо,
как в церкви, когда
уже закончилась служба
и прихожане разошлись
по своим делам.
И только служка-старушка
собирала оплывшие свечки
и шептала молитву
тяжёлыми губами.