Блошиный суд

Евгений Лебединец
В густой тени подлеска
Вершится дивный суд.
На стол легла повестка
и жалоб целый пуд.

Присяжный заседатель
поет, как соловей:
"Доколе нам, Создатель,
терпеть вражду царей?

Нам, сирым и убогим,
зачем судьба дана?"
Судья вещает строго:
"А ну-ка в зале- тишина!"

На миг послушали зеваки,
а прокурор заводит речь:
"Мы обсуждаем роль собаки
и как её нам уберечь!

Секретом трудно называть,
но связь с собакой-очевидна!
Для нас она еда, кровать,
судьба,-хоть это и обидно.

На ней мы едем по дороге,
бежим гулять в соседний лес.
Мы разделяем с ней тревоги,
когда она теряет вес.

Её облаяли-мы терпим;
Пинок под брюхо-все летим.
Как уберечь её от смерти,
Когда есть множество причин?

Но корень зла в её натуре!
(как будто жизнь одной дана)
Она не думает о шкуре,
а это-целая страна!

Живет отдельным распорядком,
не согласуясь ни о чем:
хвостом махнула-давит грядки,
оскалит зубы-взмах мечом!

Хочу особо подчеркнуть
и ставлю нравственный вопрос:
куда ведет неверный путь,
коль хвост собаки без волос?

Лишились многих территорий,
на перспективе-ставим крест!
Хотели детский сад устроить...
И вот итог-нехватка мест!

К чему, скажите, совещание,
когда цена за каждый дюйм
затмила области познаний?
А мы-лишь производим шум!

Речь прокурора нарастала.
Текла свидетелей река.
На тощем теле места мало,
где не прошла судьи рука.

В итоге-смело голосуют,
почти подписан приговор;
мы заседали не впустую,-
собака- пагубник и вор!"

А ей, блохастой доходяге
и невдомек, в кого плюют.
Ногой взмахнула-пали скряги,
Пропал судья, закончен суд!