Что предначертано...

Анатолий Анненко
Мой друг окончил ещё в юности спортфак.
             Работал в школе и в любительском футболе.
Но мать настаивала: - Ты ведь не дурак,
чтобы всю жизнь торчать (зимой и летом...) "в поле".

А у него (от Бога!) тренерский талант;
              и сам он был спортсменом высшего разряда.
Его команда получила крупный грант...
                Но мать настаивала: - Это нам не надо...

Впихнули парня в медицинский институт
                (его и взяли за спортивные заслуги).
Декан же был на факультете очень крут -
                и друг осваивал врачебные науки.

Закончил (с горем пополам) престижный ВУЗ.
               Работал в клинике (при маленькой зарплате).
Всегда в плену семейных и служебных уз...
                Торчал зато он в белом доктоском халате.

Призванья нет... Да и желанья тоже нет...
                Был врач такой, что пациенты избегали.
Оставил практикой своей недобрый след...
                И "за глаза", да и в глаза его ругали.

Пенсионером стал - спешит на стадион
                (ведь у судьбы порой бывает нрав неистов).
Давно уж мамы нет... - Теперь свободно он
               вновь тренирует "в поле" юных футболистов.


                1995 г.