Корифеи Азербайджанской культуры - Гульага Мамедов

Ариф Туран
Мамедов, Гюльага Аллаверди оглы –(28 июнь 1925г.Ленкорань-  7 июнь 1994г.Баку)
народный артист Азербайджанской ССР (1982).Талантливый  певец- лирик.
«Жизнь песни - это жизнь человека. Песня возникает только по зову сердца», - говорил Гюльага Мамедов.

***

По зову сердца  возникала песня,
Сливался с нею всей душой,
Взлетал с любовью в поднебесье,
Счастливой, яркою звездой.

Ты  воспевал красоту Отчизны,
Азербайджан – Страну Огней,
Страну ветров буйных и капризных,
Влюблённый в жизнь Божий Соловей.

Не заменим твой голос  лиричный,
На глазах моих дрожат слёзы,
Любовь народа к тебе безгранична,
Твои песни неувядающие розы…

Свой мир дарил ты  щедро людям,
И  Бог тебя своей любовью осудил…