Уходят корабли в поход

Мария Сорока
И вновь в моря уходят корабли...
На пирсе любящих собрались лица,
Вдоль борта выстроились моряки,
Покой стеречь уходят на границе.

Пускай удачно сложится поход,
Семь футов, как положено, под килем!..
Нам, проводив закат, встречать восход,
И уповать с надеждою на штили.

Как дома терпеливо ждёт жена!..
Уже неделю длится шторм на море.
С надеждой, верой молится она:
Спаси, Всевышний, моряков в дозоре!..

Вот штурман над компАсом ворожит,
И видится родной, скалистый берег…
Он место корабля определит,
По курсу дом, а значит, точный пеленг!..

   С Днём Военно-Морского Флота, стихиряне!

      
     Отклики друзей:

Вы знаете волну морских забот
И ожиданий трепетную долю,
А корабли опять идут в поход,
Так любят все они морскую волю!

     Николай Вершинин 2.
* * * * * * * * * * *

Когда на ветреных причалах
звучит приказ: "Отдать швартовы!" -
тревожный крик картавых чаек
становится тоскливым стоном.

Когда вернёмся мы к причалам
после походного излома, -
нам чистый вскрик счастливых чаек
подаст сигнал: "Отбой! Вы - дома!"

     Анатолий Евстафьев.
* * * * * * * * * * *