Martialis II-82

Сандро Аванци
Abscisa servum quid figis, Pontice, lingua?
Nescis tu populum, quod tacet ille, loqui?
 
                «Понтику»

Понтик, зачем ты раба, отрезав язык, распинаешь?
Знаешь, о чем он молчит, говор в народе идет?
                (Фет)
 
Что распинаешь раба, язык ему вырезав, Понтик?
То, о чем он замолчал, весь разглашает народ.
                (Петровский)
 
Зачем распинаешь раба, язык уже вырезав, Понтик?
Ты знаешь: о чем он умолк, давно уж болтает народ.
                (Аванци)