Мудрость жизни 9

Вадим Мистрюков
У судьбы загадочны пути,
Путаные очень коридоры.
Можно много страшного найти,
Ковыряясь в ящике Пандоры.

* * *
Язык народа - ум его и стать.
Есть место в нём и грусти, и задору.
Но языки, прибитые к забору,
Гораздо больше могут рассказать.

* * *
Боюсь гадать, что нам перепадёт
От этого прогресса мирового:
Пустой карман, сухарь в беззубый рот,
И доброе, но матерное слово!

* * *
Жили когда-то самаритяне
Во времена, что иных похлеще.
Помощь реальная и "состраданье" -
Слишком уж разные в мире вещи.

* * *
Мы тоже летаем. Кто выше, кто ниже.
На Боинге, в лужу, а чаще во сне.
Но лучше фанерой лететь над Парижем,
Чем сытою хрюшкой валяться в говне.

* * *
Не надо придумывать лишних слов.
И коль не ломать комедию,
Останутся мама, семья и любовь.
А прочее - междометия.

* * *
Сперва мы "из-за острова на стрежень",
Потом "на диком бреге Иртыша".
Но факт, что просыпается всё реже
Загадочная русская душа.

* * *
Как привольно дуракам и дурам
Жить без лишних мыслей, налегке.
Самая суровая из тюрем -
Это та, что в собственной башке.

Киев. 10.06.2016.