Вдоль!

Владимир Александрович Аристов
Амур застыл, не хочет даже ветер,
Кудрявить шевелюры берегов.
Надёжа, что когда настанет вечер,
Он заскрипит цепями от буёв.

Вода опять забралась высоко,
Песчаных пляжей, отмелей не стало,
Но это нам залезть не помешало,
В родной Амур по самое чело.

Так и сидим с тобой, который час,
И хорошо и дышится легко,
Жаль, что на лодке не подвозят квас,
Ещё сильней, что нет мадам Клико.

За лодкой то оно надёжней будет,
Переплывать Амурскую волну,
Здесь важно не уснуть, друзья разбудят,
Чтоб не уйти на дно искать княжну.

Стартуя где-то в глубине затона,
Ты выплываешь где-то за мостом,
Потом на катер, через час ты дома,
Как будто снова пережил роддом.

Я редкой птицей на Днепре не стал,
По дну его прошел и в этом соль,
Про птицу Гоголь всё же не солгал,
Не поперёк летала птица! Вдоль!




* Вдова; Клико; Понсарде;н (фр. Veuve Clicquot Ponsardin) — всемирно известная компания-производитель шампанских вин и бренд; находится во французском Реймсе. Фирма основана в 1772 году Филиппом Клико-Муирон. Марка сыграла значимую роль в становлении шампанского как любимого изысканного напитка европейской знати и буржуазии.
* Насмешливо о преувеличениях, нередко цитируют слова из повести
Н. В. Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки".
Часть вторая. Страшная месть: "Редкая птица долетит…