Фонарь

Лебедева Наталья Сергеевна
Склонив главу, фонарь роняет свет
На голую ночную мостовую.
Он смотрит на синеющий просвет
И нежно гладит реку золотую.

В рассветный час, желанием томим
Печальный взор свой устремляет в небо,
И тайну, возлелеянную им
С молитвой доверяет Фебу*:

"Великий жрец, могу ли я просить
рассказ мой слушать и ответ дать мудрый.
Позволишь ли на миг один узрить,
То чудо, что рождает утро?

Я каждый день, уж много, много лет
Жду утра с замираньем сердца,
Пытаясь отыскать ответ:
Что заставляет небосклон зардеться?"

Но жрец был нем. И из последних сил
Смотрел фонарь как день наружу рвётся
И обессилив голову склонил,
Так и не встретив солнца.

Февраль 2011 - апрель 2014

*Аполлон, по прозвищу Феб (др.-греч. Фебос или Фойбос — «лучезарный, сияющий») — в древнегреческой мифологии златокудрый сребролукий бог света (отсюда его прозвище Феб, солнечный свет символизируется его золотыми стрелами), покровитель искусств, предводитель и покровитель муз (за что его называли Мусагет, предсказатель будущего, бог-врачеватель, покровитель переселенцев и основывающихся древнегреческих колоний, также очищал людей, совершивших убийство. Олицетворяет Солнце.