Авось

Ирина Набатникова
Страх впотьмах одному лучить-то,
Пробовал, нет?
Что не так, не с кого спросить-то,
Один ответ...

За рекой туман, погляди,
Щуки ходят по заводи...
Что без фарта? - поди-ка забрось!
Наползает росная морось...

И откуда оно взялось,
Наваждением поднялось,
То русалочье колдовство?
Что-то прячется за листвой,
Серебрится поверх воды,
Тянут в омуты неводы!

Откреститься и "свят...свят...свят...",
Сгиньте начисто, мне ваш брат
С позапрошлых времён знаком
По историям с бурсаком,
По рассказам седых старух,
По приметам, одно из двух,-
Буде пан, а не то - пропал...
По чащобам не раз плутал,
Всей защиты - нательный крест,
Ну, а как там - о том Бог весть!

Не мытьём, так, хотя бы, катаньем...
Не профукаем, так сосватаем...
С заклинанием русским "Авось!"
Жили деды испокон, нам пришлось.

...Бравый кочет к заре хлопочет,-
Призыв пропет.
...И после самой долгой ночи
Придёт рассвет!