Гусли стонут и плачут

Софья Хрусталёва
А возьму-ка гусли в руки,
Натяну тужее струны,
Да сыграю не от скуки,
Да насуплю брови хмуро.

Вы прислушайтесь спокойно.
Вразумительно вникайте:
Население опоено
Подозрительным лекарствием.

Тупо глохнет, вовсю слепнет;
Пост блюдёт и ночь и день.
Слышен часто детский лепет:
Следом мчится чья-то тень

От неведомой зверушки, 
В каске, якобы, с рогами;
С автоматом,- не с игрушкой;
Всех пинает сапогами.

Видел сам,- летают мины –
Словно саранча над полем.
Ни одна не села мимо;
Слышал голоса - от  боли:

Дети звали среди ночи –
Мама, мама,  помоги,
Папке видно плохо очень...
Нет руки и нет ноги.

Все дома к утру разрушив –
Тени прятались в кустах,
Тишину садились слушать,
Отдыхая метрах в стах.

А пожарищ пламя жрало
Человеческое тело,
На кровати что лежало...
Скрыться в погреб не успело.

И такое пепелище
Разрослось за целый год,
Что народ остался нищим..,
Но...- богатым стал урод

кто затеял эту сечу,
Убивая безоружных...
Надо гнать заразу эту
Под Голгофу, всем бы дружно...

Гусли плакали,  жалели
Всех погибших наших братьев.
Веки скорбью тяжелели –
Горьких слёз здесь не набраться.

Гнать метлой поганой тени,
Что - маячат по ночам; 
Ан бы мины не глотали
Жизнь чужую по ночам. 

Струны в гуслях перебрал...
И...поведал под их звуки
Правду-матушку, не врал...
Возраст мой – тому - порука.

Будь он проклят тот урод,
Кто воюет целый год,
Не жалея жизнь людей.
Будь он проклят...

К вам пришел - певец честной,
Поделиться с вами горем...
Надо встать нам всем стеной,
А иначе объегорят
Тени чуждые пол мира...

Потому так плачет лира...   
© 2015