На горе осина плачет

Илья Боровский
На горе осина плачет,
Серебристою росой,
Месяц бродит, злой и мрачный,
Словно каторжник босой.

Рассказала мне осина,
Что задумал дровосек,
На рассвете в миг единый,
Погубить её навек.

Он чинил намедни санки,
И точил полдня топор,
Место новое у баньки,
Приготовил под забор.

Я сказал тогда осине:
Он не ступит за порог, 
В эту ночь под небом синим,
Дух земли тебя сберёг.

Не грусти, молчат рубанки,
И топор упал на снег.
От огня вчерашней пьянки,
Не проснулся дровосек.

Вот так жизнь! Беда и счастье,
Вместе вышли на поклон. 
Дровосек в похмельной власти,
У осины погребён.