Две пляжницы

Николай Левитов
Песок горячий. Блеск реки.
Две пляжницы. Пустые речи.
Но как же плавны и легки
движенья голеней, предплечий!

Как нежен белых спин изгиб,
еще не тронутых загаром!
Стать нимфами они могли б,
внимая лирам и кифарам.

Как он воздушен, невесом
их мелкий шаг в походке лисьей.
Уж здесь уместен был бы Цорн
с его уверенною кистью.

Здесь нужен Цорн – конечно, он.
Вот вырисовал бы детали!
Я помню, как я был влюблен
в его лихие пасторали.

В тот буколический сюжет,
в купальщиц, с их бесстыдством нежным,
собою излучавших свет
у темных скал и вод прибрежных.

А пляжниц двух на берегу
я б мог запечатлеть смартфоном.
Что кисть! Но справиться смогу
и словом я не хуже Цорна.