холодная звезда

Жиль Де Брюн
                И в небесном цирке под куполом - так высок,
                так недвижен воздух, так лёгок и так небрежен.
                И проснётся звезда, и ударит меня в висок,
                потому что заморозок неизбежен.
                Д.Х.



Звезда, ударившая меня в висок –
с какого неба скатилась ты в эту темень?
Кто целовал тебя миллионы слепых часов?
Со мной тебе холодно, но и я уже холодею.

Звезда моя, расскажи мне о чудесах,
о настоящих, способных лечить от боли;
о крупицах времени в песочных твоих часах,
о скитаниях, о последних днях, о последней воле
Всевышнего, которого я не знал,
не видел, не чувствовал... Не оттого ли
в обнимку с моей звездой на песке лежу -
погасшей звездой, убившей меня напрасно.
И нет ничего доступного дележу,
прощению, мести – теперь мне и это ясно.

Проводи меня в эту ночь, не вини меня –
я всего лишь смертный, попавший в твою немилость.
Говори мне: «не бойся, не жалуйся, не пеняй»,
чтобы сердце минуту, хотя бы минуту билось.
Одну лишь минуту – я большего не прошу.
Дай мне почувствовать, как этот холод нежен.
Всё тепло растрачено, и только тобой дышу.

Потому что заморозок неизбежен.