Александр Дельфинов. Нигилист

Номинации
Летним днем 1989 года на московском Арбате
Я познакомился с молодым человеком по прозвищу Нигилист.
Он приехал автостопом из Луганска,
Который тогда еще назывался Ворошиловград.
Парень носил джинсовую безрукавку со значком анархии
И длинные волосы.
Он поведал, что бросил французскую филологию
На втором курсе
Ради поисков радикального пути
Духовного освобождения.
Я вписал Нигилиста,
И мы ночи напролет
Беседовали о просветлении.
Затем он умчался в Питер, посетил тамошний дацан
И уехал к ламам в Бурятию.
Через год Нигилист вернулся стриженый,
В оранжево-красной рубахе, с ожерельем из черепов.
Он сказал, что прошел посвящение,
А от страданий спасет глубокая медитация.
Нигилист медитировал у меня пару недель,
А затем отправился в Сибирь.
Через год возвратился с мешком целебных трав
И значительной бородой.
“Осенью мы собирали кедровый орех,
Ночевали в тайге, в спальниках у костра, –
Рассказал Нигилист. –
Однажды утром я заметил, что костер потух,
А бороды у всех мужиков покрылись инеем!”
Теперь он был мастером правильного питания
И здорового образа жизни.
Только я по старой памяти звал его Нигилистом.
Он торговал дальневосточным женьшенем
И читал “Заратустру” в позе лотоса.
Страна менялась вместе с его замыканиями.
Когда в Чечне шла война,
Он практиковал йогу и курил траву.
Когда Ельцин сдал власть,
Он стал работать шофером у олигарха.
Когда я оказался в Германии,
Он уехал в Луганск менять паспорт и пропал из виду.
Прошло десять лет.
У меня зазвонил телефон.
“Привет, как дела?” – спросил Нигилист.
“Сижу без работы, денег нет, все отлично!”
“Ты по-прежнему слушаешь реггей-музыку?”
“Иногда”.
“А наш батюшка говорит, что африканские песни и танцы
Совращают телесно.
Замечал ли ты, что все чернокожие артисты,
Когда поют, совершают волнообразные
Движения руками в области таза?”
“Нет, – ответил я. – А что за батюшка у тебя?”
Он рассказал, что обрел православную веру,
А батюшка в храме хороший – наш, русский.
“А как же буддизм?”
“Демонический культ!”
“А как же целебные травы, йога и Заратустра?”
“Ты знаешь, что Ницше, на самом деле, был евреем!”
Я положил трубку.
Несколько дней все думал о старом друге.
Он специально разузнал мой телефонный номер,
Чтобы попытаться спасти от реггей-музыки,
Демонических культов и еврейского заговора!
Нигилист все-таки отыскал самый радикальный путь
Тотального освобождения.
Слушай батюшку, брат!
Жизнь становится проще, если не делать
Излишних движений в области таза.
А может, во всем виновата французская филология?
Je ne parle pas francais. Je suis Russe.