Ночь впервые за лето пронзила цикадами

Юрий Гридасов
Ночь впервые за лето пронзила цикадами
Уползавшую сонным удавом жару.
Плащ холодного сумрака синей прохладою
Тронул сочные стебли травы на юру.

Город спит, от удушья дневного чистилища.
Ртами-окнами  жаждя глотнуть сквозняка,
Пасти сонных квартир, свежих сил ища,
Жадно тянут в себя каждый вздох ветерка.

Брешут местные псы на яйцо звездозаврово,
То, что желтою рыбой звёзды мечет икрой.
Льётся щедрым потоком полнолунное зарево,
А из лунной икры уплывает мальков звёздный рой.
 
Никогда то яйцо у Медведиц в Ковше не окажется:
Слишком быстро щербится с обеих сторон.
Упадет тонкий серп на июльские сочные пажити,
Распугав  на овсах разжиревших  ворон.

А когда для дождей небо хляби разверзнет отволглые,
Стылый ветер уныло завоет во мгле,
И свинцовые тучи нависнут над Волгою,
С грустью вспомнится нам об июльских жаре и тепле...


Вторник 19 июля 2016 AD  21:40  Безенчук