КАРЕ

Михаил Руушан
Каре* стояло час и два,
Смешалися ряды картечью.
И было это все едва,
И было это все предтечей.

Снег маками вдруг запестрел,
И пятнами от треуголок.
Лицо царя бело, как мел,
А взгляд надменно тяжко долог.

Вот мичмана последний котильон.*
Кровь каплями примерзла к эполетам.
В снег рядом втоптан хрупкий медальон
С лежащим в нем на счастье амулетом.

Его хозяин умер на заре
Без крика,  и  без  стона  даже…
Хранился локон Вашего каре*
У мичмана морского экипажа.



*каре (фр) – боевое построение пехоты в виде квадрата, исползовалось декабристами на Сенатской площади;--   средней длины причёска с прямой чёлкой, распространена со времен Клеопатры.
*катильон (фр) – бальный танец французкого происхождения.