Автопортрет Камилла Писсарро

Дмитрий Щедровицкий
На призыв — войти в свое лицо,
Отделившись от лица природы,
Оглянулся — пеплом и пыльцой
Весь покрыт, мгновенный, желторотый,

Умудренный разумом полей,
Утвержденный в своеволье ветра:
— Вот роса. Ни капли не пролей.
— Луч. Не урони ни доли света.

А меня не окликай. Пусти
Точечной, пейзажной земляникой
Поиграть, и строгость обрести
У колен праматери безликой.

— И весенним лесом расцвести.