Эскимо

Соэль Карцев
Он жил на шестом, ну а я  —  на восьмом;
Столкнулись случайно на лестничной клетке,
Когда забежала, неся эскимо,
К подружке с шестого —  Алине-соседке.

Проход заслонив, посмотрел на меня
Улыбки не пряча, открыто и честно,
И эта улыбка, как пряжка ремня,
Хлестнула по сердцу:
 —  Откуда, невеста?
 —  С восьмого, к Алине...
 —  К Алине, ну что ж... Я с нею ведь рядом, по центру квартира. Ты, может, ко мне от Алины зайдёшь?
 —  Зачем?
 —  Да шучу, не ведись, Катерина.
 —  Не Катя...
 —  Не Катя?! А я — Мирослав. Но можно и Слава.
 —  Я — Вера.
 —  Понятно. Такая девчонка в подъезде росла! Ну надо ж, не видел...
 —  Спасибо. Приятно. Какая такая?
 —  Потом расскажу. Спешу, извини, улетаю сегодня. В аэропорту самолёты не ждут. Вот видишь, какой кавалер я негодный...
 — Куда уезжаешь?
 — К родным, в Барнаул. Родители там и сестра на Алтае... Да ладно, иди,— и, поднявши баул, хитро подмигнул: — эскимо то растает...

Пару месяцев спустя...

Вечерний звонок разорвал тишину,
И вновь полоснула по сердцу улыбка,
И с лестничной клетки в квартиру шагнув:
— К тебе я, — сказал Мирослав: — не ошибка.
С вишнёвым вареньем мы выпили чай,
Смеясь и шутя обо всём понемногу,
Его я внезапно коснулась плеча,
И в ночь не ушёл с моего он порога...

Десятилетия спустя...

Года пролетели, как поезд-экспресс,
Давно поменяла я эту квартиру,
Остался улыбки непознан секрет,
Которая лупит под сердце мортирой.
Чуть раньше с работы сегодня пришла.
(Ведь дом то большой, есть дела по хозяйству).
И,пыль протирая, случайно нашла
Забытое фото, где мне восемнадцать.
Присела вот в кресло на пару минут,
Задумалась... Слышу, ключи зазвенели:
Наверное дети из школы идут,
Пора закругляться с раздумьями, ленью.
Что вспомнилось вдруг, то развеется где-то,
Как песни о прошлом, друзей голоса,
Воздушные шарики давнего лета
И взлётная жизни чудной полоса,
Как старое, доброе, наше кино,
Где чёрное ухо у белого Бима:

— Веруня, ты где? Я принёс эскимо, —
Доносится голос из кухни любимый.


Финал!)))