Баллада о рыбаке и русалке

Елена Волченко
На берегу у омута под ивой
Сидел красивый юный рыбачок.
Две удочки,ведро,сырок в кармане,
Да в термосе горячий кофеек.

Бабуся,на рыбалку провожая,ему сказала
-"Вань,на омут не иди!
А,если и пойдешь,то без ночовки.
Русалка там хозяйкою,глядиии!!!".....

Уж полное ведерко пескаришек,
Три окунька,да пара головлев.
Пора бы собираться,да под вечер
Шальной какой-то,прям волшебный клев.

И рыбы все одна другую краше,
Как выбранные щедрою рукой.
То на одной уде,то на обеих.
Что б не ходил парнишечка домой.

Про бабушку забыв в азарте,
Он запалил у плеса костерок.
В мечтах своих Царь Рыбу ожидая,
Неторопливо пил остывший кофеек.

А соловьи любовно заливались
И звездочки зажглись,синь омута темна....
Вдруг свет от костерочка потушила,
На небо выкатившись,полная луна.

Чу,плещет рыба,ходит и круги дает под темною водою.
Иль это рябь ночная под луной блестит??
Глядит рыбак с замершою душою,
А над водою девушка стоит.

В рубашке белой,с белою косою,
Букет кувшинок в тоненьких руках.
Любовью веяло,а не бедою.
И наш рыбак забыл свой страх.

-"Ты одинок,я тоже одинока!
Ах!Милый!Ты пришол в мои края.
Пойдем со мной!Там в омуте глубоком
Столетья ожидала тебя я!!!"

Уж замолчал соловушка и в дымке предрассветной
Чуть тлел почти потухший костерок.
Плекалась сиротливо пойманная рыба,
Да в кружке пленкой затянулся недопитый кофеек....

Два водолаза в омуте искали,
Да так и не достали паренька.
Перед уходом торопливо покурили
У отгоревшего той ночью костерка.

Один сказал,повевши зябко
Под форменной рубашкою плечом
-"Дурное место это,гиблое!
Мы не найдем его,давай скорей уйдем!"

Лишь бабка по парнишечке рыдала
И было ей,конечно,не в домек,
Что где-о между небом и рекою
С русалкой вечноюной вечно счастлив паренек.