Не рябинa

Rimma Goldman
 Марина Цветаева
Тоска по Родине
…Всяк дом мне чужд, всяк храм мне пуст,
И все - равно, и все - едино.
Но если по дороге - куст
Встает, особенно - рябина...
3 мая 1934

****
Я кусаю горчащую ветку.
Не рябину - рябина вкусней.
Эти ягоды яркой расцветки
Я когда-то видала во сне.
Сон надолго застрял в подсознанье,
Словно клад на морской глубине.
Только ягод не помню названья,
Да, и впрочем, зачем оно мне?
Не рябина. Здесь нету рябины.
Я в стране орхидей и мимоз.
Как она оживляла картину
Безнадежно замерших берез.
На ветвях снегири и синицы.
Не зимующим птицам - укор.
Так снимали тогда по традиции
Зимний сад, зимний лес, зимний бор.
Не рябина у нас созревает.
Не рябина растет вдоль дорог.
И над этим кустом не витает
Обреченность цветаевских строк.
Аккуратен он. Даже картиннен.
Блеском радует ягод эмаль.
Но, как жалко, что он - не рябина.
Ах, Марина, ну, как же мне жаль...