Привычка

Евгений Крюков-Донской
Я – славянин!  Хотя бы потому,
что не гнушаюсь молота и плуга,
что в каждом встречном прежде вижу друга
и сердцу верю больше, чем уму.

И потому общение на «ты»
моей душе доступней и понятней,
оно открытостью, доверием  приятней,
в нём видятся дороги и мосты…

Привычка эта родилась не вдруг…
Так на Руси общались до крещенья,
без всяких там претензий на почтенье,
на «ты» был людям – бог, и царь, и друг.

На «вы» –  ко многим, «тет а тет» – на «ты»!
Так было до Петровского указа*…
Потом, «Вы» стало величавей сразу,
Антонимом житейской простоты…

Быть может потому  « иду на Вы»**
и я, порой, на чинопоклоненье,
на этикет и лжемораль почтенья…
Мы перед тьмой и светом все равны.

Чтоб избежать душевной маяты
и дружбу, чтоб не брать потом в кавычки,
простив мои славянские привычки,
Скажите – к вам на «Вы» или на «ты»?


*    –   в 1722 г Пётр I ввёл в России «Табель о рангах», по которому ко всем вышестоящим (по рангу) надлежало обращаться на «Вы», и называть их каким-нибудь «Вашим благо-высокородием». А за нарушение этого правила полагался штраф в размере двухмесячного жалования, причём назначен оный мог как за тыкание вышестоящему, так и за выкание нижестоящему.                ( Из интернета)

**  – Это выражение нам известно со времён великого Светлого Воина князя Святослава, настоящее и правильное имя которого было Светослав (от Свет и Славить).
Князь Светослав перед самым началом священного похода отсылал гонца с устрашающим коротким посланием: «Иду на Вы!». Что означало – «Иду на Вас», то есть вы мои враги, т.к. винительный и именительный падежи в языке древних славян были идентичны. Такое послание носило предупредительный характер и информировало неприятеля о скорой атаке со стороны славян. (Забавно то, что на «Вы» наши Предки называли врагов, а сейчас это слово уважительного обращения к незнакомому человеку или старшему по возрасту, званию или должности)                ( Из интернета)