Васильку-оберегу

Нина Аксенова
Красота сорняком быть не может,
Плачет он от обиды: за что?
Василёк – как на счастье похоже
Ярко-синее чудо-манто.

Васильковое поле России!
Пусть нас радует этот цветок.
Почему сорняки так всесильны,
Вспомни русской легенды исток.

По легенде, Василь, русский парень,
Укрываясь во ржи, наблюдал
Хороводы русалок. Шикарен
Был наряд их. Вот страсти накал.

А русалки ему за обиду
Вслед проклятье послали, чтоб он
Вечно в поле остался для виду,
Будто в каждую был он влюблён.

С той поры тот красавчик Василий,
Что пронзительно-синим дарит,
Лишь сорняк, но мы видим в нём силу,
Что достойна чудесных молитв.


У славян василёк – растение-оберег, изгоняющий злых духов и демонов.
В некоторых странах на Западе, в том числе, в отдельных деревнях Германии (далеко не во всей), василёк называют "ржаным козлом" и считают его олицетворением какого-то полевого лешего или демона. По поверью, он нападает на ленивых жнецов и жниц, поражая их болезнью.