Актриса

Сергей Отшельник-Северный
Свет рампы. Кулисы. Сцена.
И занавес, словно смоль.
В Нее проникают всецело
Страданье, блаженство, боль.

Шум зала почти не слышен.
Сквозь мягкий софитов свет
(Как блики луны на крыше)
Очертится силуэт.

Не надо оваций. Тише!
Слегка овладев собой,
Она не живет, а дышит,
Вживаясь в чужую роль.

Ступая по кромке сцены,
Как по острию ножа,
Щекочет, как сталью, вены
Рабыня и Госпожа.

Вливаясь потоком страсти
В раскрытые окна глаз,
Пьянеет она от счастья,
Окутавшись сетью фраз.

Единая в ста обличьях,
И разная каждый миг.
В искусстве - ее величие,
Актерской души родник.

Свет в зале. Под гром оваций
Из алой волны кулис
Средь хаоса декораций
Выходит Она на "Бис!".