К совершенству

Александр Шталкин
Здесь нет теней, а только стынь да мрак
Стекает вниз со стен на дно подвала
Под дикий вой некормленных собак,
Вплетённый в скрежет ржавого металла!

Лучистой, друг, была твоя душа
И переливы радужного детства
Припоминались, словно первый шаг,
Ведущий по дороге Совершенства!

Смирился ты и к кротости привык,
А после - с неизбежносмтью смирился,
Забыт за стеллажами пыльных книг,
Но вдруг чихнул и... заново родился!

Порою вспоминалось имя той,
Что некогда была твоей подругой,
Но истощился быстро сердца зной
И памятью опять владела вьюга...

Чудак искал ему понятный знак,
Но как вернуться в самое начало,
Где гнусный вой некормленных собак
Впивался в скрежет ржавого металла?..

Итак, живёт непрожитое в нас,
Кружа, как вороньё, над грудой павших,
Но ширится сияние дивных глаз -
Встаёт рассвет и нам уже не страшно!