Земля вертится. Миясат Шурпаева

Мариян Шейхова
-Абдул Мукуринский, поведай о том,
Что ныне творится с родимым селом.
Кто ушел, кто остался и сколько домов
С тоской укоряют огни городов?

- Ничего не осталось. Лишь груда развалин.
Разъехались люди… Руины да камень…
А посмотришь вокруг – и душа оборвется:
Это райское место пустыней зовется.

Родники бьют, земные пласты прорывая,
В их журчащие воды течет синева,
Нас высокое небо разлукой карает,
На бескрайних полях догорает трава.
Плодородные пашни, угодья, луга-
Где хлеба и отары овец златорунных?
Никого… ничего… Словно злая рука
Разметала по свету людей неразумных.

-Абдул Мукуринский, поведай о том,
Какая беда с материнским селом.
Каким безрассудством и горем гонимы
Твои земляки? Почему ты не с ними?

-Сестра, времена к нам пришли под покровом обмана.
Чем больше клянутся законом, Кораном,
Тем больше нам лгут. Вот и землю отняли,
Дорог нет. Село, как скотину, загнали.

-Абдул Мукуринский, поведай о том,
Вернутся ль потомки в родительский дом.
Свободны от лени и рабства ума,
Вернутся ли люди к теплу очага?

- Мир ходит по кругу, известно, сестра.
Вернется все в мире на круги своя.
Всему предназначено время и сроки,
И каждый, как путник, вернется к истокам.

Подстрочник
Абдул Мукуринский, скажи,
Кто остался, кто ушел,
В ауле матери моей
Сколько стоит домов?

-Не осталось там домов,
Кругом все развалины,
Разбежались аульчане
Кто к детям, кто куда.
Кто хочет завести овец-
Кругом богатые луга
И для заготовки сена
Великолепные угодья.
Для пшеницы и картошки
Рядом с аулом пашни,
Есть родниковая вода
В центре аула.

-Почему, скажи, Абдул,
Люди покинули свой рай?
Что послужило причиной
Такого безрассудства?

-Дорог там не было иных
Кроме как для лошадей.
Да и у людей отняли право
На владение землёй.

-Могут ли вернуться люди
В этот благодатный край,
Захотят ли их потомки
Восстанавливать очаг отцов?

-Известно, что земля вертится,
Возвращая всё на круги своя.
Человек ведь тот же путник,
Возвращается к истоку.